- Área: 145 m²
- Ano: 2015
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Fotografias:Tiago Mendes
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Fabricantes: CIN, Helmut Kreutz Portugal, HomeAssistance, Primus Vitória, RnR Woodworks, Somor
Descrição enviada pela equipe de projeto. O La Piada surgiu da vontade dos nossos clientes em abrir um restaurante onde a piadina romagnola, um prato tradicional da região italiana da Emilia-Romagna, fosse adaptada aos ingredientes portugueses sem desvirtuar o seu formato e a sua origem.
Este processo transformativo, que propõe reinterpretar um elemento próprio de uma determinada cultura ou região através da sua introdução num contexto onde é estranho, revelou-se transversal a todo o processo, desde a comida ao espaço que o acolhe.
Desde o inicio do desenvolvimento deste projeto que as premissas se demonstraram claras e ambiciosas. Tínhamos que criar um espaço acolhedor em sintonia com a preexistência, reciclar materiais disponíveis no local ou que se adequassem ao projeto, construir com recurso a mão de obra artesanal e conseguir tudo isto com um orçamento muito controlado.
O limite da nossa intervenção situou-se nos elementos construídos, ficando a decoração a cargo dos donos do restaurante. No entanto, a proximidade que temos com os clientes possibilitou que o diálogo entre os vários elementos, que hoje definem e caracterizam o La Piada, tenha surgido naturalmente.
O restaurante situa-se no piso térreo de um edifício do século XVIII na baixa do Porto e agrega à função de restaurante a de loja vintage. O espaço, onde originalmente funcionou um negócio ligado ao vinho, esteve encerrado durante décadas, o que levou à degradação das estruturas de madeira que o compartimentavam. Tornou-se então evidente a necessidade de retirar todos esses elementos interiores, de forma a revelar a estrutura essencial do espaço – o pavimento térreo, as paredes em granito e a laje de piso em madeira – e a possibilitar o reaproveitamento de vigas, portas e portadas em madeira de castanho para os elementos decorativos interiores.
Considerando as contingências do espaço como o catalisador das novas soluções, adotamos a reinterpretação da preexistência como tema central do projeto.
A estratégia de intervenção pretendia-se simples e objectiva, consistindo em restituir a fachada original para favorecer a relação do restaurante com a rua, remover todos os elementos desadequados às novas necessidades e em avançado estado de degradação, assumir a estrutura do edifício enquanto elemento delimitador do espaço e responder às novas necessidades através de módulos funcionais acoplados à pré-existência.
Desta forma, conseguimos um resultado que enfatiza e proporciona a quem entra no La Piada a sensação de estar num restaurante contemporâneo no Porto antigo.
A caracterização dos espaços passou por uma seleção rigorosa dos materiais a utilizar, sendo que a escolha dos mesmos teria que comunicar a estratégia do projeto, resolver questões técnicas e transparecer o carácter de algo "feito à mão” em detrimento do “standard”. Para o conseguir recorremos a uma estratégia assente em combinar materiais e técnicas com conotações vernaculares ou modernas num processo em que cada detalhe foi verificado no local, em visitas diárias à obra.
Podemos concluir que este projeto teve como catalisador a vontade de definir uma estratégia clara e flexível. A articulação das expectativas de um projeto ambicioso com a determinação de transformar os problemas em oportunidades acabou por revelar-se a chave para o seu sucesso.